close




導演:Francis Lawrence

編劇:Frank A. Cappello(時間線)

基諾李維
瑞秋懷茲
席亞拉伯夫
吉蒙翰蘇
普魯特泰勒文斯
蒂妲絲雲頓

康斯坦丁驅魔神探改編自DC/Vertigo漫畫?Hellblazer,將由知名音樂錄影帶導演法蘭西斯羅倫斯執導,由基努李維跟瑞秋懷玆主演,其實兩個人早在連鎖反應合作過,只不過兩個人都很不想提那部電影,都認為那是爛片。

印象深刻之處 基努李維為了要讓瑞秋懷玆有陰陽眼 把她溺斃在浴缸結果整個浴缸爆開


康斯坦汀從小就被神賦予特殊的能力,他能夠一眼看出躲藏在人世間的混種天使與惡魔,

但是他也常常被這種能力困擾,為了逃避這項能力所帶給他的折磨,他選擇自殺,但是神

卻不讓他如願,地獄的惡鬼也容不下他,死不成的康斯坦汀反而被放逐在天堂、地獄與人

世間。在落魄的放逐過程中,他選擇向魔界宣戰,希望藉此獲得神的救贖,不過,他逐漸

對上帝與人類感到失望,因為他看到太多的人是自己選擇墮落,讓他開始為自己向惡魔宣

戰的行為感到懷疑,並且因此開始酗酒抽煙。



直到一位女警探安琪拉(瑞秋懷茲飾)登門找上他,為了解開雙胞胎姊妹伊莎貝爾的離奇

死因,這個原本不相信鬼神的女警探在康斯坦汀的帶領下,見識了來自地獄的恐怖,她雖

然受到極度驚嚇但是仍舊想要拯救雙胞胎姊妹靈魂的精神,打動了康斯坦汀,於是康斯坦

汀決定再相信人類一次,帶領她再一次前往地獄的最底層。



只不過這對雙胞胎姊妹身上所共同背負的悲慘黑暗宿命,與她們對魔界的重要性,卻是康

斯坦汀連作夢都想不到的,為了奪取安琪拉的靈魂,魔界傾巢而出,一場人與惡魔的激烈

爭奪戰即將展開。






人類世界從古到今,善與惡、正與邪的力量就一直在互相對立,維持著一種微妙的平衡,

每個人都可以在活著的時候選擇行善或作惡,因此決定他們死後的下場,有些人能上天堂

,有些人則會下地獄。





上帝與魔鬼以人類的靈魂做為賭注,進行一場永不停歇的賭局,雖然他們都不能直接和人

類接觸,或是左右他們的自由意志,但是他們卻透過一些中間人,在地球進行一場正邪大

戰。這些上帝和魔鬼的代言人藏身在人世間,他們並不是天生的天使或是惡魔,而是所謂

的混種天使與惡魔。曾下過地獄又回到人間的康斯坦汀解釋說:「如果你活著的時候是一

個非常善良的好人,或是一個極度邪惡的壞人,上帝和魔鬼就會為你的靈魂披上一層人類

外衣,讓你重返人間執行任務。」





這些混種天使或惡魔以普通人的形象及身份混在人群中,執行他們被賦予的任務。他們跟

一般人一樣工作過活,和其他的人類產生各種互動,卻沒有一個人知道事實。【康斯坦汀

:驅魔神探】一片導演法蘭斯羅倫斯說:「他們看起來就跟我們一樣,你很可能就住在他

們隔壁,甚至是他們的配偶或朋友卻渾然不知情。」





但是約翰康斯坦汀卻能夠一眼就辨識出他們。





他從小就擁有一種天賦,但是他卻認為是一種詛咒,那就是他能看穿這些混種天使或惡魔

的真面目。當他無法承受這種無人能理解的特異能力所帶來無比的壓力,他曾企圖自殺,

希望能從痛苦中解脫,但是他卻親眼看到地獄的駭人景象,那是一個超越任何人想像的可

怕夢魘,在他即將到達地獄的那一刻,他突然回到人間,他復活了。





從那時候開始,他就知道他命中注定將被打下地獄,於是他試圖改變自己的命運,希望能

藉由向遊走在地球上的魔鬼爪牙宣戰,得到救贖並得以上天堂。於是康斯坦汀成為了上帝

助手以及驅魔神探,使用各種聖物做為武器,並靠著他的聰明機智以及非凡身手,盡一切

努力將世上的妖魔鬼怪趕回地獄的深淵。





但是康斯坦汀並非聖人,他和惡魔對抗其實是別有用心,他只是自私地想讓自己進入他被

拒絕於門外的天堂之門,他也因此成為一個憤世嫉俗、唾棄英雄主義的墮落英雄。





康斯坦汀這種特異的處境和憤世嫉俗的態度讓基努李維對這個角色和這個故事感到非常有

興趣。他說:「故事充滿幽默、巧思、活力和令人摸不透的劇情,這角色本身的性格就充

滿矛盾和神秘。康斯坦汀這個人善惡分明,但是他的道德觀卻有點模糊。他希望能剷奸除

惡,但是不一定會用最正當的方法去做。他是一個很另類的英雄人物。」





康斯坦汀這位驅魔神探雖然立志要消滅世上的妖魔鬼怪,但是他在片中卻遭到正邪兩方的

唾棄,上帝在人間的守門者加百列天使(蒂妲絲雲頓飾)對他百般刁難,阻撓他進入天堂

之門,因為她認為康斯坦汀不能以邪門歪道的方法消滅妖魔鬼怪,買下他進入天堂的門票

。而另一方面撒旦的使者巴薩扎(蓋文羅斯戴爾飾)也不斷嘲笑他的努力終究徒勞無功,

而他被打下地獄可說是指日可待。





但康斯坦汀還是有忠實的盟友,他的助手查斯(席亞拉伯夫飾),雖然不像康斯坦汀那樣

有如此豐富的除魔經驗,但是他在宗教及超自然方面的知識卻無人能及。儘管康斯坦汀四

面受敵,但是他仍然堅持下去,不肯放棄,因為消滅妖魔鬼怪已經成為他的人生使命。





這一天,他的老朋友韓尼西神父(普魯特泰勒文斯飾)正為一個小女孩進行驅魔儀式,由

於這個案例格外棘手,於是他向康斯坦汀求助。雖然康斯坦汀已經進行過無數的驅魔儀式

,但是這次卻感覺特別不同,他發現附身在這小女孩身上的魔鬼並不只是想擁有她的身體

,而是急欲衝出她小小的軀體,進入人類的世界,這違反了從古至今正邪雙方努力維持的

平衡,而他絕不能容許這種事發生。





但是這只是一連串惡兆的開端,當天他走在陰暗的洛杉磯街頭準備回家時,突然遭到一個

惡魔攻擊,這次的惡魔不像以前一樣只是個混種惡魔,而是一個純種的惡魔,就這樣大搖

大擺地在人間橫行霸道。





正當他正在苦思該如何對付這些異常現象,女警探安琪拉道森(瑞秋懷茲飾)找上門來,

希望他能協助她調查她雙胞胎姊妹伊莎貝離奇的自殺案件。安琪拉和伊莎貝這對雙胞胎姊

妹從小就深信自殺是一種無法饒恕的罪愆,她怎麼也不信她的姊妹會做出這種傻事。雖然

精神療養院的監看攝影機拍到伊莎貝從頂樓一躍而下,但是安琪拉仍發現她的自殺充滿了

疑點。當她聽到有關康斯坦汀的超自然傳說,她很不情願地去找他協助,希望能查出伊莎

貝真正的死因。





自身難保的康斯坦汀原來並不願意幫忙,但是他後來卻看到安琪拉身後跟隨著來自地獄的

邪靈,雖然他不確定這是什麼原因,但是他卻知道要解開他身邊發生的各種怪異的惡靈事

件,安琪拉絕對是重要關鍵。





現在他只能確定一件事:正與邪之間的平衡已遭到破壞,一場足以毀滅全世界的大戰即將

展開。






文/陳鳳翔

     《康斯坦汀:驅魔神探》電影的一開始,就是一個詭異的場面。墨西哥一處殘破教堂遺址,命運之戟無意中被拾荒者掘出,頓時詭譎烏雲翻滾,蔚藍天空瞬間被刷上 一層濃郁化不開的凶兆。那把命運之戟,就是聖經記載耶穌被釘在十架上,士兵為要檢測受刑者是否真已死亡,用來刺其肋旁所用的槍矛。

     基督教的新約聖經《哥林多前書》到十六章24節結束,最後一段提及「主(耶穌)必再來」帶來新天新地。電影虛構魔鬼撒旦那一黨也有屬於他們的地獄版聖經, 《哥林多前書》則有十七章,記載「撒旦之子進入人間」的經過,對映耶穌—神子的來臨。撒旦之子降世,得要滿足幾個要素。必須在神的幫助下,命運之戟插入懷 有撒旦之子的通靈女子身上。康斯坦汀(基努李維飾演)則為阻止這場人類浩劫的英雄人物。

     康斯坦汀一出生就擁有能肉眼辨識藏身在人世間的混種天使和混種惡魔的能力,類似民間所謂的陰陽眼。常常看到可怕的鬼東西是非常巨大的精神折磨,康斯坦汀幾 近崩潰,選擇自殺。但自殺並未使他靈魂就此得以安息,反倒讓他無時無刻與這些猙獰可怕的鬼東西在一起(天主教教義認為自殺者靈魂會下地獄),但上帝給他機 會,讓他重返人間,於是他成了趕鬼大師。

     康斯坦汀當然不想再回地獄,他每天很努力地把想要闖到人間的惡魔趕回地獄,期待下一次死的時候,這些趕鬼的功勞可被上帝一一數算,而能進入天堂。「靠善 功、做好事得救贖」的法則下,康斯坦汀活得很焦慮。因為只要是人,裡頭就有許多惡,由內而出成為罪,就像雅各書一章15節所言「私慾既懷了胎,就生出罪 來;罪既長成,就生出死來。」趕鬼的功勞與所犯的罪惡,外加上之前自殺的罪,在天平的兩端,究竟那邊比較多?經歷過可怕地獄、再也不想去的康斯坦汀,就在 這種精神壓力下,逐漸對人類世界感到失望、對上帝感到憤怒。

     康斯坦丁跑去找天使長加百列,祂對康斯坦丁表示「你再怎麼努力趕鬼,也是沒有用的。進入天國的唯一方法就是悔改回轉向神,祈求上帝的恩典。如果你不降服於 上帝的恩典,打擊再多魔鬼都無法進入天國,只好等著進入有硫磺燃燒、烈火永不熄滅的地獄!」天使長加百列最後給康斯坦丁腦袋中的善功救贖論致命的一擊,祂 說:「你的打擊魔鬼,全是為了你自己啊!你只是個自私自利的傢伙罷了!絲毫沒有任何真正捨己為人的高貴情操!這樣的人,不能進天國!」

     《康斯坦汀:驅魔神探》故事處理很特別的地方,在於天使長加百列一角的安排。觀眾看到最後赫然發現劇首提及撒旦之子降世要素之一「神的幫助」,竟然就是天使長加百列參與這個可怕的計畫。

     聖潔、順服上帝的天使長加百列,為何要讓撒旦降世統治人類呢?因為祂非常地嫉妒人類。不管人類做了什麼惡事,只要悔改、回到神的面前,就可擁有神完全的赦 免、完全的救恩,祂覺得上帝非常不公平。祂以為罪大惡極無恥的人類,要配得上帝所賜的寶貴恩典,一定要付出夠大的代價,所以讓撒旦之子進入人間,讓人類經 過地獄之火的洗禮與痛苦試煉,這等珍貴的靈魂,才配得進入天堂。

     救贖觀念的錯誤,使加百列從天使變惡魔;救贖觀念的錯誤,使康斯坦汀活著膽戰心驚沒有平安。世界上其他宗教的救贖觀,就是人要提升自己向上成為神,不然就 是人要完成一些功德(善行)才能到達那彼岸(天堂、天國)。而基督信仰的救贖觀,卻是神來尋找人、尋找罪人,聖潔的神親自來找人,與罪惡的人交往。我們只 需要接受耶穌上十架替死—上帝的白白救恩,憑著信心知道上帝是上帝,祂必然得勝,沒有一件事在祂的掌握之外,沒有一件事能影響上帝最終的得勝,不需要在上 帝已完成的十架救贖工作之外,另找其他新的因素。因為沒有一件事能影響上帝救贖的心意,包括我們個人的軟弱與失敗,也不能影響上帝已經完成的救贖計畫。上 帝在我們的身上也不會有新發現讓祂決定不再救贖我們。

     因此一個真有信心之基督徒,他不會在上帝之外找倚靠(因為那些不是真倚靠),不會在上帝之外找救贖(那不可能真正救贖人)。他知道上帝負全責,他知道不會 再有任何新的因素改變上帝已完成的創造救贖之工。即使邪惡橫行,我們無能為力,我們也無須喪膽軟弱,因為上帝必然得勝,祂必被萬國尊崇。因此我們盡全力而 活,卻無後顧之憂。

     基督信仰必給人帶來平安,信耶穌的人無須如驅魔神探康斯坦汀終日患得患失,煩惱功過無法相抵被打下地獄;聖靈又內駐在信祂的人裡面,生命在其引領下日漸成熟、逐漸遠離惡事。願你也來同有這份誰也無法奪去的永恆祝福。    


  約翰康士坦丁這個角色最早出現在DC旗下Vertigo的漫畫"Sandman"裡面
剛開始他只是偶爾出來插花 只出現一下下的超級小配角
但是這個角色後來受到不少人的歡迎
約翰康士坦丁這個角色便獨立出來發展出另一系列的漫畫"Hellblazer"

漫畫中的康士坦丁是個留著一頭金髮的英國人
他將自己的靈魂賣給各種不同的惡魔王(demon king)
所以當他哪天死的時候
每個惡魔王都會來爭他的靈魂
但是因為每個惡魔王之間要維持權力的平衡
最後的結果是沒有人敢動他

電影中他跟惡魔天使打交道
所謂的惡魔王也只有Lucifar一個
(不過他有個很可愛的小名叫Luci)
電影裡的康史坦丁一心一意想上天堂
最後卻是被"小路"取走肺癌求死不成(至少以後可以繼續抽煙)

尤其是最後基努李維的那個中指 比的實在太好啦~



翅膀張開的畫面真的好美




變形金剛開始紅的Shia LaBeouf



反派角色這位則是No Doubt女主唱Gwen Stefani的老公Gavin Rossdale
這位先生的來頭可不小 他是英國搖滾樂團Bush的主唱~
或許是受到老婆的影響 最近也開始在電影圈發展了



arrow
arrow
    全站熱搜

    綺菈無奈特莉獨行 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()